ОбществоЭкология

Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи

Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина – просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок – яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?
Индустрия фруктовых соков процветает – это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: “Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок – это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия”.
Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись “восстановленный”, почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.
Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка – самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы – хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.
Соки прямого отжима — это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.
Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток. Но в этой иерархии не все так просто. Во-первых, много тех, кто самые дешевые восстановленные соки хочет делать еще дешевле и добавляет в концентрат воды больше, чем ее извлекли. Среди проверенных в лаборатории семи десятков брендов, уличили во лжи почти половину.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: “25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок”.
Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом где-то на упаковке.
А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку — 1,5 литра — приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже. Татьяна Романенко, врач-эндокринолог: “Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды”.
Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.
Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми почти все мы уже давно и намного осторожнее. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие — на протяжение шести лет изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь — регулярное употребление сока укорачивает жизнь.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.