НовостиНовости АрменииУтраты

Ушел из жизни соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора», ученый, писатель Вартан Грегорян

Скончался выдающийся армяно-американский гуманитарный деятель, ученый, писатель Вартан Грегорян. Гуманитарная инициатива «Аврора» выступила с заявлением в связи с кончиной Вартана Грегоряна:

«Мы глубоко опечалены потерей соучредителя Гуманитарной инициативы «Аврора» и члена Отборочной комиссии премии «Аврора» Вартана Грегоряна (1934–2021) – выдающегося армяно-американского гуманитарного деятеля, ученого, писателя, просветителя и наставника, бывшего для многих из нас дорогим другом.

Как соучредитель «Авроры» и член Отборочной комиссии премии «Аврора», Вартан Грегорян неустанно работал над тем, чтобы воплотить их миссию в жизнь и дать новый шанс тем, кто больше всего нуждается в этом. Мы бесконечно благодарны ему за его опыт и видение, а также за его неоценимый вклад в создание и развитие Гуманитарной инициативы «Аврора».

«Аврора» скорбит о кончине Вартана Грегоряна и выражает сочувствие и поддержку его семье и всем, кого затронула его выдающаяся жизнь. Пусть Вартана больше нет с нами, мы никогда его не забудем. Его наследие живет и будет жить вечно.

«Мир лишился одного из ведущих гуманитарных деятелей, США лишились великого американца, а армянская община лишилась личности невероятного масштаба, бывшей вдохновением для всех нас. Для меня это и личная потеря – Вартан был мне другом и наставником, который во многом направлял мой путь и ход моих мыслей, – сказал Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и премии «Аврора». «Скорбя о его утрате, мы также празднуем его жизнь, полную самых выдающихся достижений. Вартан был маяком надежды, который изменил к лучшему множество жизней».

«Жизненная миссия Вартана Грегоряна заключалась в достижении мира и процветания, в том, чтобы дать голос лишенным его, и в том, чтобы поддержать беззащитных. Он был человеком большой внутренней силы, сострадания и мудрости. Нам всем будет его очень не хватать», – сказал соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и премии «Аврора» Рубен Варданян».

Родившийся в Тебризе (Иран) Вартан Грегорян преодолел бесчисленные вызовы, с которыми он столкнулся в Соединенных Штатах в качестве молодого иммигранта, и смог построить выдающуюся карьеру, которая продлилась несколько десятилетий и вышла далеко за пределы академической, благотворительной и культурной сферы в его новой стране и за ее пределами. Он был ярым сторонником образования и просвещения и считал книги «оплотом надежды, образования и лучшего будущего».

В 1956 году Вартан Грегорян поступил в Стэнфордский университет, где изучал историю и гуманитарные науки и который окончил с отличием в 1958 году. В 1964 году он получил там же степень доктора гуманитарных и исторических наук. В 1969 году он стал лауреатом премии имени Э.Л. Гарбисона за выдающиеся заслуги в области преподавания.

В 1972 году Вартан Грегорян присоединился к преподавательскому составу Пенсильванского университета в качестве профессора армянской и южно-азиатской истории. В 1974 году он стал деканом-основателем факультета искусств и наук Пенсильванского университета, а в 1981 был назначен его двадцать третьим проректором. Эту должность Вартан Грегорян занимал до 1981 года.

В 1981–1989 гг. Вартан Грегорян был президентом Нью-Йоркской публичной библиотеки. Он получил широкую известность как человек, вернувший библиотеке статус культурной достопримечательности. В 1997 году Вартан Грегорян стал президентом Брауновского университета. Под его руководством учреждение стало более глобальным, более конкурентоспособным в академическом плане и более благополучным в финансовом отношении: Вартан Грегорян возглавил кампанию по сбору средств, собравшую более 500 млн долларов, что позволило целевому капиталу университета преодолеть отметку в 1 млрд долларов.
Вартан Грегорян был удостоен множества академических стипендий, в том числе грантов Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма, Американского совета научных обществ, Совета по исследованиям в области общественных наук и Американского философского общества. Многие учебные учреждения присудили Вартану Грегоряну почетные степени. Он также был отмечен правительствами Франции, Италии, Австрии и Португалии. C 1997 года доктор Грегорян занимал пост двенадцатого президента Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 1998 году президент Клинтон наградил его Национальной гуманитарной медалью США, а в 2004 году президент Буш вручил ему Президентскую медаль Свободы, высшую гражданскую награду Соединенных Штатов.

В своей пожизненной миссии по достижению глобального процветания и мира Вартан Грегорян всегда выступал от имени самых обездоленных и дискриминируемых сообществ. Приверженный делу искоренения геноцида, дискриминации и преследований, он был наставником и маяком надежды для всех, кто вдохновлялся его состраданием и преданностью делу. Он направлял молодое поколение с свойственной ему добротой и проницательностью, меняя жизнь людей и неизменно оставаясь личным примером решимости и самоотверженности.
Вартан Грегорян был успешным автором, опубликовавшим несколько работ, в том числе книги «Дорога к дому. Моя жизнь и время», «Ислам: мозаика, а не монолит» и «Возникновение современного Афганистана. 1880-1946 гг.».

В 2015 году, вместе с Нубаром Афеяном и Рубеном Варданяном, он стал соучредителем Гуманитарной инициативы «Аврора», созданной от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Гуманитарная инициатива «Аврора» и ее флагманская программа, премия «Аврора», стремятся преобразовать этот опыт в глобальное движение и ставят перед собой цель найти решения мировых гуманитарных проблем на местах, уделяя особое внимание помощи самым обездоленным, сообщают из гуманитарной инициативы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.