Мы и мирНовостиНовости АрменииПолитикаПолитики

На старте досрочного забега

Парадокс в том, что в нищей Армении явный переизбыток партий, а ведь партии – это дорогое удовольствие, оно не каждому по карману, равно как и участие в предвыборной кампании. Нужно внести залог, открыть территориальные предвыборные штабы, вести агитацию, печатать буклеты и транспаранты… Проблем с регистрацией партий не будет: Пашиняну выгодно большое количество участников, оно раздробит избирательские голоса, которые не достанутся списку премьера.Интеллектуалы уже ходили в парламент

В Минюсте зарегистрирована 91 партия, а заявку на регистрацию представили свыше 10 потенциальных участников досрочного парламентского забега. Подготовка к выборам протекает в условиях беспрецедентного безразличия общества, народу эти выборы не нужны, а власть пытается посредством досрочного голосования перевернуть страницу позорной сдачи земель, более 5 тыс. жертв, пленных и пропавших без вести.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО В ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ примут участие партия “Гражданский договор” Пашиняна, а также ППА Гагика Царукяна, “Лусавор Айастан” Эдмона Марукяна, “Республика” Арама Завеновича Саркисяна, партия “Во имя республики” Армана Бабаджаняна, Христианско-демократическая партия Левона Шириняна, партия “Альянс” Тиграна Уриханяна, партия “Айреник” Артура Ванецяна. Эти политические силы активно готовятся к выборам, хотя никто не может исключить, что выборы будут отменены по причине 3-й волны коронавируса.

По предварительным сведениям, 1 мая состоится съезд АНК, если к тому времени Левон Тер-Петросян оправится от коронавируса. В настоящее время его состояние тревоги не вызывает. Предыдущий съезд АНК состоялся перед очередными выборами 2017 г.. Майский съезд призван решить вопрос участия-неучастия партии в досрочной кампании. Согласно утечкам из ближайшего окружения, Тер-Петросян больше склоняется к бойкоту выборов, однако в руководстве АНК есть те, кто считает идею бойкота непродуктивной. Впрочем, для участия нужны финансовые и организационные ресурсы, а с финансами в АНК проблема…

Как уже сообщалось, на стадии формирования находится партия “Независимая Армения” под председательством бывшего руководителя Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. Он оказался в оппозиции после скандального процесса по обвинению в превышении должностных полномочий. Санасарян ранее был членом партии “Наследие”, а также партии Пашиняна “Гражданский договор”.

Владелец пивного клуба Манук Сукиасян, по нашим сведениям, занят формированием партии “Интеллектуальная Армения”. А как же, ведь интеллект и пиво друг без друга не существуют, совсем как Бабель и Гегель из бородатого анекдота! Кстати, партия с таким названием уже баллотировалась в парламент 5 июля 1995 г. в составе возглавляемого АОД блока “Республика”. По списку этой партии в депутатском кресле оказался тот самый “Серго джан” (Серго Ерицян), которому в прошлом веке Тер-Петросян сказал, что он не будет жить хорошо, пока не сдадим Арцах. Сукиасян был членом партии “Аракелутюн”, которая в 2018 г. баллотировалась в парламент в составе блока “Мой шаг” совместно с партией Пашиняна. Внимание СМИ уже привлекла и партия под названием “Нация – Армия – Родина” под руководством Рубена Геворгяна (Цахик Рубо), которого многие помнят как депутата от фракции ППА.

А еще к участию в выборах готовится группа под названием “Единая национальная инициатива”, первым номером списка, по дошедшим до нас сведениям, станет лидер партии “Цегакрон” Шант Арутюнян. Он выступает с ультрарадикальных позиций и, не стесняясь в выражениях, характеризует премьера и его политику не с самой лучшей стороны. К участию в выборах готовится и консервативная партия “Ван”, о которой мало что известно.

 

Певцы и адвокаты

Внимание юридического сообщества сосредоточено на партии с национальной и христианской идеологией – “Зартонк” (“Пробуждение”). Ее основоположниками являются председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян и руководитель общественной инициативы “Камк” Ваагн Чахалян.

В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ СОСТОИТСЯ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД партии “Единая родина”, которую уже окрестили филиалом одноименной партии Арцаха под председательством экс-секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна. О том, что в Армении формируется партия “Объединенная Армения” под председательством Ерванда Тарвердяна, мы свою аудиторию уже информировали. Тарвердян – владелец пищевого комбината “Арарат”.

Партия “Сасна црер” тоже предпринимает определенные шаги, свидетельствующие о попытках примкнуть к одному из полюсов и поучаствовать в досрочной кампании. Не исключено, что партия террористов сменит вывеску и пойдет на выборы под названием “Национально-демократический полюс”.

Заявку на участие представила и партия “Моя Армения” Нарека Самсоняна. В определенных кругах ее связывают с именем бывшего посла РА в Государстве Ватикан Микаэла Минасяна. Самсонян периодически выступает с прогнозами о том, что Пашинян может в любой момент свернуть подготовку к выборам. Лидер партии “Моя Армения” расскажет о своих планах только после того, как Пашинян подаст в отставку, а парламентское большинство дважды не представит кандидатуру нового премьера.

АРФ “Дашнакцутюн” пока не объявила окончательно об участии в досрочных выборах. Известно, что представители Верховного органа провели ряд переговоров, по ходу которых активизировались слухи о том, что партия может пойти на выборы в альянсе с партией “Возрождающаяся Армения” под руководством экс-марзпета Сюника Ваге Акопяна. По слухам, альянс возглавит второй президент Роберт Кочарян. До сих пор АРФ “Дашнакцутюн” всегда участвовала в выборах самостоятельно.

В противовес “Возрождающейся Армении”

Не так давно появились сведения о том, что в Капане формируется партия “Христианский союз Армении” под председательством Армена Казаряна.

ЭТА СИЛА ФОРМИРУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОВЕСА ПАРТИИ АКОПЯНА, предположительно – на средства приближенных к Николу олигархов. Казарян уже высказал публично нелестное мнение об экс-марзпете Сюника, он назвал Акопяна опасным человеком.

И еще: в политику пошли не только пивные короли, но и люди искусства. Заслуженный артист, певец Мгер Месропян основал партию с названием “Голос нации”. Съезды старых и новых партий будут созваны сразу после отставки Пашиняна, когда окончательно прояснится вопрос, состоятся назначенные на 20 июня выборы или Пашинян откажется от кампании под предлогом третьей волны коронавируса? Если этого не случится, то, судя по количеству партий – потенциальных участниц предвыборного забега, будущие избиратели будут смотреть предвыборную политическую рекламу 24 часа в сутки без перерыва на завтрак, обед и ужин…

Парадокс в том, что в нищей Армении явный переизбыток партий, а ведь партии – это дорогое удовольствие, оно не каждому по карману, равно как и участие в предвыборной кампании. Нужно внести залог, открыть территориальные предвыборные штабы, вести агитацию, печатать буклеты и транспаранты… Проблем с регистрацией партий не будет: Пашиняну выгодно большое количество участников, оно раздробит избирательские голоса, которые не достанутся списку премьера.

Марина Мкртчян, “Голос Армении”

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.