НовостиНовости Армении

«Стратегическая шизофрения», или Кто выработает новую схему мировой стабильности?

На днях из США депортировали десятерых российских дипломатов. Лавров объявил о зеркальных мерах с российской стороны, а также о строгом контроле над деятельностью неправительственных организаций и иностранных фондов на территории России, вплоть до их закрытия.
В обращении к нации Байден назвал Путина “Клутин”

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

НАПОМНЮ, ЧТО БАЙДЕН ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИНУ ВСТРЕТИТЬСЯ летом в Европе и обсудить ситуацию. Встреча будет зависеть от решения Путина. Сразу после предложения Байдена в США и Европе заговорили о саммите, однако буквально на следующий день после телефонного разговора с американской стороны последовало заявление о санкциях, а потом президент США обратился к нации и назвал Путина “Клутиным”. Обращение длилось 7 минут, за это время Байден умудрился перепутать деэскалацию с вакцинацией. 78 лет не повод для деменции, в России покрутили пальцем у виска и перекрыли Керченский пролив до октября.

Политологи в РФ и Европе все еще задаются вопросом: чего на самом деле хочет Вашингтон? В полемике политологов то и дело всплывает сочетание “стратегическая шизофрения”, которое впервые было озвучено после обнародования Концепции безопасности новой американской администрации. Об этом документе мы свою аудиторию информировали по горячим следам, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что после обнародования концепции в мире заговорили о новой холодной войне и железном занавесе.

На Украине звонок Байдена расценили как попытку выиграть время, в России сошлись на версии, что Вашингтон проводит ситуативную политику кнута и пряника: с одной стороны, США раздувают истерию по поводу готовящегося вторжения России на территорию Украины, с другой – предлагают начать переговоры. Предложение наводит на вопрос: если Байден в самом деле считает Путина убийцей, то о каких переговорах с убийцей может идти речь? Характеризуя поведение американской администрации, политолог Андраник Мигранян высказал мнение, что “шизофрения во внутренней политике стала шизофренией в политике внешней”.

В США на подъеме новая волна уличных протестов после убийства 13-летнего афроамериканца в Чикаго. Он был застрелен полицейскими, когда шел к ним навстречу с поднятыми руками. Политолог также употребил сочетание “управляемая конфронтация”. Сразу после звонка Байдена Путину Пентагон выступил с заявлением о готовности содействовать укреплению обороноспособности Украины. Содействие идет полным ходом, одновременно в ряде штатов назревает новая волна беспорядков…

Каким образом Вашингтон снижает эскалацию?

Китай давно обошел США по уровню экономики, Россия – по новым вооружениям, однако США, невзирая на это, продолжают позиционировать себя в парадигме непревзойденности и с этих позиций диктуют образ политического поведения не только Европе, но и другим странам.

ЭТИ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ МОЖНО БЫЛО ИГНОРИРОВАТЬ, если бы не одно обстоятельство, которое на фоне украинской эскалации привлекло к себе внимание политологов. Дело в том, что старая схема контроля над вооружениями уже не действует и пока непонятно, кто будет разрабатывать новую схему стратегической стабильности. Этот вопрос волнует многих, его решение подразумевает серьезный подход и серьезную заинтересованность главных мировых игроков.

На фоне исторического минимума американо-российских отношений визит министра иностранных дел Лаврова в Китай вызвал большой резонанс, сближение РФ с Китаем на фоне возможной встречи Путина с Байденом несет в себе конкретный геополитический посыл. Оптимисты уже заговорили о том, что предполагаемая встреча Путина с Байденом станет платформой для установления нового миропорядка, пессимисты, напротив, считают, что эта встреча ознаменует очередной виток роста напряженности, ибо в нынешнем составе администрация США ничего дельного предложить не может. Каким образом Вашингтон снижает эскалацию на Украине? На этот вопрос никто ответить не может, ибо в реальности ситуация только накаляется…

Ситуация на Украине продолжает балансировать на грани срыва, любая провокация в любой момент может привести к гражданской войне. Вашингтон подогревает эскалацию, но при этом говорит о деэскалации, упрекая Москву в попытке вторжения. На днях на одном из популярных российских телеканалах симпатичная ведущая произнесла фразу: “Нужно все сделать так же тихо, как было в Крыму, чтобы без жертв!” На Украине говорят о том, что Россия проиграет агрессию, но это уже из учебника по психиатрии, раздел называется “Запад нам поможет!” А если ситуация будет развиваться по крымскому сценарию, то скоро в ДНР и ЛНР придут те самые “вежливые зеленые человечки”, все будет тихо и без жертв.

На днях из США депортировали десятерых российских дипломатов. Лавров объявил о зеркальных мерах с российской стороны, а также о строгом контроле над деятельностью неправительственных организаций и иностранных фондов на территории России, вплоть до их закрытия.

Гаспар Адамян, “Голос Армении”

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.