В миреОбществоЭкономика и бизнес

Турецкие банки с опаской относятся к «сумасшедшему проекту» Эрдогана

Некоторые крупнейшие банки Турции неохотно финансируют строительство «Канала Стамбул» из-за экологических проблем и инвестиционных рисков, связанных с масштабным строительным проектом, сообщает Reuters со ссылкой на четырех высокопоставленных банкиров.

Два источника заявили, что глобальный пакт об устойчивом развитии, подписанный шестью ведущими банками Турции, стал препятствием для финансирования Kanal Istanbul, который Эрдоган назвал «сумасшедшим проектом».

Как сообщает Новости Армении – NEWS.am, правительство планирует в июне начать строительство канала, протяженностью 45 км, который соединит Черное море на севере с Мраморным морем на юге. Эрдоган говорит, что канал защитит пролив Босфор, который пролегает через сердце Стамбула.

Тем не менее, мэр Стамбула, инженеры и, согласно одному опросу, большинство горожан выступают против проекта по экологическим соображениям, заявляя, что он разрушит морскую экосистему и ресурсы, которые обеспечивают почти треть пресной воды города.

«Я не думаю, что мы сможем участвовать в финансировании Kanal Istanbul», – сказал высокопоставленный банкир, пожелавший остаться неназванным. «Это может вызвать некоторые экологические проблемы».

Шесть турецких банков, в том числе Garanti Bank, Is Bank и Yapi Kredi, подписали поддерживаемые ООН принципы ответственного банковского дела, которые призывают подписавшие стороны избегать причинения вреда людям и планете.

«Мы определенно не хотим давать ссуду для такого рода проектов из-за экологических проблем», – сказал второй высокопоставленный банкир.

Ученые раскопали гробницу и обнаружили истинный портрет Иисуса Христа!

В 2019 году цена канала оценивалась в 75 миллиардов лир – или 13 миллиардов долларов.

Нежелание некоторых турецких кредиторов финансировать проект повышает вероятность того, что государственное и иностранное финансирование должны сыграть большую роль в том, чтобы мечта Эрдогана стала реальностью.

На вопрос, будут ли турецкие банки участвовать в финансировании, представитель и советник Эрдогана Ибрагим Калин сказал Reuters, что проект «обязательно» привлечет инвесторов и кредиторов.

Но для большинства турецких банков, особенно для кредиторов с европейскими спонсорами и тех, кто участвует в синдицированных кредитах, риски, вероятно, будут слишком высокими, говорят источники. Они заявили, что принятие такого крупного проекта может ограничить их способность проводить дальнейшие синдицированные кредиты, а также существует риск торпедирования проекта на более позднем этапе.

«Ни один турецкий банк, ни государственный, ни частный, не мог пойти на такой риск», – сказал бывший высокопоставленный банкир.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.