НовостиНовости АрменииЭкономика и бизнес

Цены на жилье в Ереване начали снижаться

В прошлом году сделок с недвижимостью в Армении было меньше, но цены на квартиры росли, так как продавцы квартир пережидали до лучших времен. С конца прошлого года цены начали понемногу снижаться. Эта тенденция продолжилась и в первые месяцы 2021-го, пишет Sputnik Армения.

Цены на жилье в Ереване начали постепенно снижаться. Об этом свидетельствует статистика Госкомитета кадастра недвижимости за первый квартал 2020 года.

В течение 2020 года цены на жилье, несмотря на пандемию, продолжали расти. По объяснению экспертов, люди, желающие продать квартиру, ждали, когда закончится чрезвычайная ситуация. Поэтому квартир в продаже стало меньше, а значит – меньше их осталось на долю потенциальных покупателей (как бы ни было мало этих покупателей в нынешних условиях). Соответственно, стали расти и цены.

С осени 2020 года, во время военных действий и после них, цены стали снижаться. Правда, не подтвердилось предположение о том, что жители страны массово распродают жилье, чтобы эмигрировать. По итогам 4-го квартала 2020-го, число сделок по продаже квартир в столице не только не выросло, а напротив, продолжило снижаться. В I квартале 2020 года сделок по купле-продаже было около 2 420, в IV квартале – около 2 160, а в I квартале 2021 года – 2 020.

Но теперь, вместе с сокращением сделок, снижаются и цены, потому что люди уже не откладывают продажу до лучших времен.

Попробуем показать на нескольких примерах

Период времени/Цены Центральный район Арабкирский район Давидашен Канакер-Зейтун
I квартал 2020 665 тысяч драмов (около 1 280 долларов) 461 тысяча 347 тысяч 337 тысяч
IV квартал 2020 615 тысячи (1 180) 439 тысяч 319 тысяч 317 тысяч
I квартал 2021 607 тысяч (1 170). 436 тысяч 314 тысяч 317 тысяч

Та же закономерность прослеживается для всех остальных восьми районов Еревана: цены продолжают постепенно сползать вниз и лишь в отдельных случаях (в двух районах их 12) остались в нуле (в Нор-Норке выросли на 0,7%, в Шенгавите – на 0,3%).

Сокращается и число сделок по купле-продаже земли под жилую застройку (будь то для частных домов и пристроек к ним или для многоэтажек). В I квартале 2020 года таких участков было продано почти на 15 гектаров, в IV-м – чуть меньше 12 гектаров, в I квартале 2021 года – менее 8-и. В частности, если ранее в Центральном районе продавалось по нескольку участков за квартал, то в I квартале 2021 года такой участок был продан всего один.

В случае с центром это может быть связано с застройкой (центр и без того застроен слишком густо, с нарушением всех градостроительных норм), вместе с тем, высоким остается число сделок, и их объем в гектарах, в районах Давидашен и Ачапняк на северо-западе Еревана (где пока сравнительно больше свободных территорий). А в Нубарашене (самом дешевом районе города) эти показатели постоянно растут. Вместе с тем, в целом, как мы отметили, продаваемые площади земли сократились.

Правда, объемы строительства в I квартале года растут, но это, скорее всего, связано с возобновлением строек, прерванных в период коронавирусных ограничений. Новых строек (особенно многоэтажных домов), скорее всего, будет значительно меньше – и из-за покупательной способности населения, и из-за идеи по отмене возврата подоходного налога плательщикам ипотеки на первичном рынке.
http://nv.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.