В миреВ РоссииОбщество

Православные готовятся к встрече Пасхи.

Сегодня — Великая (Тихая) суббота. В канун главного церковного праздника проходят торжественные богослужения. В столичном храме Христа Спасителя литургию этим утром провел патриарх Кирилл. В самом разгаре традиционное освящение куличей и других пасхальных угощений.

Съемочная группа находится в одном из небольших московских храмов. Это храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Как и во всей столице, впрочем, и во всей стране, здесь с самого утра проходят богослужения. Состоялась служба и в главном храме страны, храме Христа Спасителя, которую провел патриарх Московский и Всея Руси.

Православные службы, которые проходят в храмах, — это, можно сказать, подготовка к встрече праздника Пасхи. Верующие сегодня в течение всего дня идут в храмы и обязательно все без исключения несут с собой пасхальные корзинки, наполненные куличами и яйцами. Так что столы для продуктов, которые расставлены во дворе московских храмов, не пустуют. Столов много, они длинные, чтобы всем хватило места и не создавать излишней толчеи. Коронавирусные ограничения накладывают свой отпечаток.

Надо сказать, что наиболее подходящим временем для освящения продуктов считается именно пасхальное богослужение в ночь на воскресенье. Но именно освящение с утра субботы стало уже своеобразной традицией, без которой уже невозможно представить подготовку к празднику.

Традиционно в храм прихожане приходят с куличами и яйцами, поскольку именно эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы Светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа. Но на самом деле допустимо освящать и другие продукты: мясо, сыр, соль, приправу и даже вино. И это, кстати, единственный алкогольный напиток, который допускается приносить на обряд освящения. Но, главное, конечно, это все же то внутреннее ощущение, которое наполняет людей в ожидании праздника.

Что еще важно и на что обращают внимание прихожан священники, так это то, что не стоит брать с собой на освящение слишком много продуктов. Освященную еду нельзя выбрасывать. А вот начинать есть ее можно только после наступления праздника Пасхи, когда завершится Крестный ход и будет провозглашено: «Христос Воскресе».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *