НовостиНовости Армении

Сюникское восстание – вид на Гюмри и всю Армению

В настоящее время эмиссары Пашиняна готовят его визит в Гюмри, точнее, не готовят, а пытаются смягчить реакцию населения. Несмотря на заверения мэра Самвела Баласаняна, реакция гюмрийцев на посещение Пашиняна может превзойти реакцию сюникцев. Не исключено, что на встречу с Пашиняном придут проживающие в Гюмри родственники людей, попавших в азербайджанский плен в Хцаберде. Одним словом, эмиссары советуют Пашиняну повременить с визитом в Гюмри, чтобы не нарваться на массовые акции протеста.

 

Фишка с громким арестом родом из 2018 г.

Таможенный терминал в Агараке (склад таможни в Мегри) был закрыт властями только потому, что принадлежит мэру Мегри Мхитару Закаряну, который, как известно, обвиняется в организации тех событий, которыми сопровождался недавний визит капитулянта в Сюник.

ЭТУ ВСТРЕЧУ В НАРОДЕ УЖЕ НАЗВАЛИ СЮНИКСКИМ ВОССТАНИЕМ. Вице-мэр Гориса Менуа Овсепян представил заявление о преступлении, его доставили в столицу и подвергли пыткам и истязаниям в кабинете замначальника полиции Еревана.

Буквально на днях заявление об уходе написал директор школы им. Монте Мелконяна Тигран Бабаханян. Школа находится в общине Дзорак Араратского марза, а марзпет Размик Тевонян и его заместитель Артавазд Назаретян открыто преследуют тех директоров школ, которые не внушают доверия по части лояльности к Пашиняну, и не соглашаются работать на победу действующей власти на досрочных выборах.

В ряде марзов директоры и учителя школ были вызваны в отделения полиции по надуманным поводам. Одних подолгу держали в коридорах, потом отпустили, ничего не объяснив, другим сообщили, дескать, их пригласили в рамках некоего уголовного дела. На самом деле, в масштабе всей страны идет кампания по запугиванию населения. Бывший руководитель столичной общины Давидашен Руслан Багдасарян на днях информировал СМИ о том, что с учителями в отделениях полиции проводят “разъяснительные работы”…

После событий 22 апреля в Сюнике СМИ наперебой публикуют имена судей, которые отказались выдать санкции на арест сюникцев. Следствие пыталось получить санкции на арест 35 человек сроком на 2 месяца, однако судьи суда 1 инстанции г. Еревана отказались выдать эти санкции. По этой причине судьи Татевик Григорян, Ваге Мисакян, Манвел Шахвердян, Карен Фархоян, Вардан Григорян, Артуш Габриелян оказались в черном списке и. о. председателя Высшего судебного совета Гагика Джангиряна.

На следующий день после акции в поддержку сюникцев, которая состоялась у здания генпрокуратуры РА, 23 апреля во время факельного шествия был арестован один из участников акции, хотя на видеозаписи отчетливо видно, что его действия против полицейского носили ответный характер. О попытках Пашиняна арестовать лидера партии «Айреник» экс-руководителя СНБ Артура Ванецяна известно давно. В последе время Ванецяна пытаются обвинить в том, что он покинул боевые позиции в Шуши во время 44-дневной войны. Следственное управление не возбудило уголовное дело и направило соответствующее решение в военную прокуратуру, дабы военная прокуратура проверила законность отказа в возбуждении уголовного дела.

Генпрокуратура отвергла решение и снова направила материалы в управление для продолжения следствия. Иными словами, генпрокурор Артур Давтян обязан до конца выполнить директиву Пашиняна и арестовать Ванецяна. Такая вот старая фишка с арестом, которая родом из 2018 г. Тогда для воодушевления своих сторонников Пашинян принял решение об аресте второго президента Роберта Кочаряна, а 9 декабря состоялись досрочные выборы в парламент. Сегодня для громкого ареста сочли подходящей кандидатуру Ванецяна, чья партия приняла решение баллотироваться в блоке с РПА.

Эмиссары в Гюмри

Скандальному посещению капитулянтом Сюника предшествовали, как известно, ночные визиты в марз его эмиссаров, в итоге случилось то, что случилось.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭМИССАРЫ ПАШИНЯНА ГОТОВЯТ ЕГО ВИЗИТ В ГЮМРИ, точнее, не готовят, а пытаются смягчить реакцию населения. Несмотря на заверения мэра Самвела Баласаняна, реакция гюмрийцев на посещение Пашиняна может превзойти реакцию сюникцев. Не исключено, что на встречу с Пашиняном придут проживающие в Гюмри родственники людей, попавших в азербайджанский плен в Хцаберде. Одним словом, эмиссары советуют Пашиняну повременить с визитом в Гюмри, чтобы не нарваться на массовые акции протеста.

Сегодня многие вспоминают адресованные 3 года назад Сержу Саргсяну слова Никола о том, что он (Саргсян) не владеет ситуацией. Сегодня те же слова следует, уже обоснованно, адресовать Пашиняну. Он не владеет ситуацией, в противном случае, не рискнул бы приехать в Мегри, где, как известно, пробыл не более нескольких минут, после чего поспешно сел в машину и уехал подальше от гнева местных жителей. В Гюмри ситуация может повториться, она может повториться и в других марзах, не говоря уже о столице… Как Никол будет агитировать в тех дворах, откуда недавно хоронили погибших по его вине призывников и ополченцев! Что он скажет родителям, которых лишил самого дорогого?

В качестве профилактики массовых акций протеста власть задействовала беспрецедентные по масштабу давления и репрессии. Повсеместно насаждается атмосфера страха, людей вызывают в марзовые и общинные администрации, угрожают потерей работы в случае, если они будут посещать предвыборные акции оппозиции. Подобного давления армянское общество никогда не испытывало! Такое впечатление, что 20 июня учителя, врачи, домохозяйки, рабочие и прочие избиратели будут голосовать под бдительным оком «рюкзаков», и сделают «осознанный» выбор под влиянием “разъяснительных бесед” в отделениях полиции…

Демократические институты молча взирают на политические репрессии!

Такого прессинга со стороны власти не было никогда, армянский народ вспоминает Ежова и Берию, а европейские и американские демократические институты молча взирают на политические репрессии и повсеместное нарушение законности в нашей стране!

ПОДОБНОЕ НАГНЕТАНИЕ СИТУАЦИИ НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЛИТЬСЯ в повсеместные акции протеста. Похоже, сюникское восстание – только прелюдия нового восстания в масштабе всей страны против произвола турецко-азербайджанского наместника и его представителей на местах! Или будем ждать, когда Никол и его охрана станут врываться по ночам в наши дома, как ворвались в дом на окраине Шурнуха, и делать то, что им заблагорассудиться?

Напомню, что хозяйка дома в ответ на стук в дверь сказала, что никого не ждет, но господа все же ворвались. Турецкий почерк! В Шурнухе к азербайджанцам отошло 12 армянских домов. Если будем и дальше покорно адаптироваться к ситуации, то к нам в дома не только будут врываться по ночам, но и, подвергая унижениям, как пригрозил шурин (брат жены) Никола Грачья Акопян доставлять в отделения полиции, избивать в кабинетах, держать в коридорах до 3 часов ночи, а на следующий день вызывать повторно. Армения с каждым днем все больше напоминает подвалы НКВД и гестапо, одновременно с репрессиями растет сопротивление режиму предателя, Сюникское восстание – это только начало, продолжение не заставит себя ждать…

Марина Мкртчян, “Голос Армении”

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *