АналитикаМы и мирНовостиНовости Армении

Тема Арцаха закрыта для Армении, а то, что Армения «умывает руки» – закономерность

Власти Армении и Арцаха сегодня пришли к консенсусу, что тема Арцаха закрыта для Армении, а то, что Армения «умывает руки» – закономерность, отметил руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян, комментируя заявление спикера Национального Собрания Арцаха.

«Председатель парламента Арцаха Артур Товмасян накануне ответил на запись главы института демократии и прав человека Азербайджана в Twitter, в которой он отметил, что в июне Степанакерт перейдет под контроль войск этой страны.

У меня нет цели обращаться к теме ответа азербайджанской НПО на уровне спикера парламента или к обсуждаемой со вчерашнего дня теме о «вертикали». Меня в этом заявлении беспокоит другое. Артур Товмасян в своем заявлении подчеркивает, что «сегодня гарантом безопасности народа Арцаха являются российские миротворческие силы и армия Арцаха». Власти Армении и Арцаха сегодня пришли к консенсусу, что тема Арцаха закрыта для Армении, а то, что Армения «умывает руки» – закономерность. Арцах констатирует существующую печальную реальность.

Чисто по-человечески хорошо понимаю господина Товмасяна – эта формулировка не случайна и является результатом диалога последнего периода между властями Армении и Арцаха и вытекающих из него последствий.

Не думаю, что в Арцахе найдется человек, кто считает нормальным или естественным отказ Армении от миссии гаранта безопасности Арцаха. Другое дело, что действующие власти Армении давно отказались как от этого, так и от других важных для нашего народа вопросов.

В этом заявлении спикера НС я даже вижу внутреннюю боль, что констатирует: Армении в этом процессе более нет, а Арцах остался один, что является констатацией следующего этапа трагедии 2020 года.

Тем не менее, вопреки разным силам Армении или третьих стран, не могу не констатировать, что независимо от проводимой нынешними властями Армении политики, в Армении и Диаспоре есть много людей, которые считают себя неотъемлемой частью Арцаха и несут ответственность за завтрашний день Арцаха.

Соответственно, сколько бы правительства сегодня, завтра или послезавтра не отказывались от своей исторической роли обеспечения безопасности Арцаха, в нашем обществе всегда найдутся люди, группы, силы, которые в случае внешней угрозы будут в Арцахе и сыграют свою роль в защите Арцаха и живущих в Арцахе наших соотечественников», – написал Тигран Абрамян, сообщает Aysor.am.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.