АналитикаНовостиНовости Армении

Эта власть совершила самое ужасное – ввергла страну в войну

Эта власть совершила самое ужасное – ввергла страну в войну. Мирная, безопасная Армения со своим Арцахом ранена и кровоточит. Откуда могли знать тысячи светлых парней, что исторические случайности за два с половиной года “обменяют” их на отрывающиеся коммуникации и в конце спросят: а что произошло-то? Об этом, как сообщает aysor.am, пишет член Группы “Альтернативные проекты” Ваге Ованнисян:

“10 ноября Пашинян находился в бункере, делал “лайв” в неуравновешенном состоянии из неизвестного места.

10 ноября невозможно было найти членов блока “Мой шаг”: они исчезли, улетучились. Они боялись даже выразить поддержку своему другу Арарату Мирзояну. Не было никого, кто бы встал рядом с Араратом. Все они – от лидера и до рядового рюкзака – уже осознавали реальность, понимали, что сотворили с Арменией и армянским народом. В эти дни они думали не о сохранении власти, а жизни.

В течение последующих месяцев произошла невероятная трансформация: они вышли “из-под земли”. Сначала – осторожно, а сейчас – подчеркнуто агрессивно, с наглыми формулировками, имея смелость обвинять других, с заявкой на воспроизводство.

Ключ этой невероятной трансформации на наших глазах в одном вопросе: “А что произошло-то…”.

Вначале Пашинян и его команда в уме задавали этот вопрос, чтобы успокоить себя. Потом – шепотом, потом – в полголоса, уговаривая других, а потом – крича и принуждая других.

На первом этапе этот вопрос был для всех искусственным и имел чисто самоуспокаивающее значение. В последующие месяцы они начали внушать себе, верить: действительно, а что произошло-то…

“Была война, мы проиграли по вине прежних, ведь во время войны бывают жертвы, ну а сейчас мир и, открыв границы, мы будем развиваться”. Если шесть месяцев подряд повторять эту мысль, то начнешь вполне верить в это.

Проблема в том, что часть общества также дает на этот вопрос этот ложный ответ и постепенно примиряется с этим ответом, верит в него.

Однако это временный самообман. Какой-то контингент действительно может уговорить себя, что ничего особенного не произошло, пройдет. Но реальность в том, что произошло самое ужасное – погибло целое поколение, развалена система безопасности страны, большая часть твоей страны потеряна, твои памятники оскверняют на твоих глазах и на глазах цивилизованного мира. А впереди – неопределенность.

Эта власть совершила самое ужасное – ввергла страну в войну. Мирная, безопасная Армения со своим Арцахом ранена и кровоточит. Откуда могли знать тысячи светлых парней, что исторические случайности за два с половиной года “обменяют” их на отрывающиеся коммуникации и в конце спросят: а что произошло-то?

А произошло наихудшее: произошло бедствие, произошло что-то, чего не должно было быть.

Через какое-то время пройдет и естественный шок, и искусственный, самоуспокаивающий вопрос власти. Тогда мы все столкнемся с ужасающей реальностью и начнем снова строить. Надеюсь, сделав выводы. Будущее – это новая страница”.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *