Новости АрменииПолитикаПолитики

Координационный совет российско-армянских организаций обращается к руководству России

Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО) считает абсолютно вопиющим остающуюся годами безнаказанной агрессию Азербайджана против армянского народа. Развязанная в конце сентября 2020 г. захватническая война Азербайджана и Турции против Республики Арцах с привлечением тысяч террористов-джихадистов осуждена многими международными организациями именно как акт агрессии. Многократно высказался с осуждением и первый сопредседатель Минской группы от России В.Н. Казимиров, квалифицируя эту агрессию как преступление.

Тем не менее, агрессор не был наказан, и это стало поощрением для рецидивов. Так, 12 мая с.г. Азербайджанская Республика совершила вооруженную агрессию – вторжение на суверенную территорию Республики Армения в пограничную Сюникскую область.

КС РАО считает происшедшее эхом незаконной передачи в 1921 г. Арцаха в состав Азербайджанской ССР большевиками, которые причинили непоправимый ущерб как Армении, так и России. Арцах никогда не был частью Азербайджана по международному праву.

Без учета этих фактов невозможно установить справедливый мир в регионе. Их игнорирование поощряет агрессора, обрекая регион на бесконечные конфликты с непредсказуемыми последствиями и для России, и для Армении.

Комментарий ОДКБ от 13 мая в связи с ситуацией в зоне армяно-азербайджанской границы в Сюникской области Армении КС РАО расценивает не соответствующим сути проблемы и степени опасности ситуации в регионе.

Факт нарушения границы Армении вооруженными силами Азербайджана и взрывоопасная ситуация требуют более энергичных и действенных мер, чем «озабоченность в связи с инцидентом» или «слежение за развитием ситуации».

Нарушение границы Республики Армения в Сюникской области – это следствие перманентных безнаказанных преступлений Азербайджана, а отнюдь не «мнение армянской стороны», как указано в Комментарии.

КС РАО призывает руководство Российской Федерации оперативно принять действенные меры, как это было в ноябре 2020 года. Мы уверены, что Россия не окажется в плену сиюминутной политической целесообразности и экономической конъюнктуры.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

г. Москва, 14 мая 2021 года

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *