АналитикаНовостиНовости Армении

В Армении увлеклись политическими играми, позабыв о безопасности Родины

Заявление министерства обороны Армении о том, что азербайджанцы во время своих последних провокаций на границе не произвели ни одного выстрела, звучит так, как будто речь идёт о смягчающем их преступление обстоятельстве. А в кого стрелять, если напротив тебя никого нет?

В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ НИКТО НЕ ЛОМИТСЯ. Между тем 200-250 вооружённых азербайджанских солдат при наличии 50 единиц бронетехники – это уже воинское подразделение численностью примерно в две роты, готовое к ведению боевых действий. При одновременной концентрации турецких войск на границе с Нахиджеваном (при расстоянии в 27 км от позиций азербайджанцев) становится очевидным план окружения Сюника в кольцо. И подключения дополнительных сил со стороны врага долго ждать не придётся. Видно, что он не дремлет и неусыпно работает над своим планом. В то время как в Армении увлеклись политическими играми, позабыв о безопасности Родины.

И нас пытаются убедить в том, что всё это происходит в рамках процесса демаркации границ? Сколько ещё дней правительство Армении намерено вести переговоры с нарушителями государственной границы и в каких ещё консультациях оно нуждается вообще? Ждёт чьего-то разрешения на использование силы против непрошенного гостя? Похоже, оно не считает своё поведение аморальным. Потому что, о каких переговорах может идти речь в данном случае? Какие ещё условия мы должны выслушивать со стороны азербайджанцев, которых нужно было отбросить назад за пределы республики в тот же день без всяких дипломатических увёрток? Как бы повели себя в аналогичной ситуации те страны, которые рекомендуют Армении разрешить этот конфликт в рамках договорённостей от 9-ого ноября? Разве действия самого Азербайджана в них умещаются? Разве они не должны были стоять там, где были в момент подписания этих злосчастных договорённостей? Враг должен быть отброшен назад и точка!

Если правительство Армении не предпринимает никаких самостоятельных действий для защиты границ своего государства, как этого требует Конституция, то его обращения в международные инстанции выглядят как жалкий лепет немощного, способный вызвать только презрение окружающих. Международное сообщество, как всегда, ограничится лишь выражением возмущения действиями Азербайджана, которое, по большому счёту, не будет играть никакой роли. Принцип “Спасение утопающих-дело рук самих утопающих” давно уже стал нормой в практике международных отношений.

Факт состоявшейся провокации лишь усугубляет психологическое состояние жителей приграничных районов, что ещё больше усилит темпы эмиграции, оголив перед врагом всю приграничную полосу. Поэтому необходимо применять оборонные меры и экономические стимулы, чтобы не допустить исход населения из этих районов. Это уже вопрос национальной безопасности. Хотя, судя по действиям правительства, оно не отдаёт себе в этом отчёта.

ВМЕСТО РАЗДАЧИ ПРЕМИЙ САМИМ СЕБЕ все эти средства можно (и нужно) было бы вложить в развитие инфраструктуры приграничной зоны (шириной, например, 10-15 км вдоль государственной границы), которая должна служить буфером республики. Адекватное правительство Армении, после укрепления обороны государственных границ, могло бы облегчить или, по возможности, избавить их жителей от налогового бремени. Ввести повышенный коэффициент заработной платы. Стимулировать создание фермерских хозяйств. Помочь жителям приграничной зоны в сбыте сельскохозяйственной продукции как транспортом, так и ценовой политикой. Надо лишь быть искренне заинтересованным в том, чтобы помочь людям и, тем самым, республике в целом. А не рассматривать своих граждан лишь как электорат, призванный обеспечить воспроизводство бездарной власти, ставшей настоящим проклятием для своего народа. Не умеешь управлять страной и охранять её – убирайся вон!

Григорий Саиян, “Голос Армении”

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *