Интересно знать

Силой мысли: разработана технология, которая помогла парализованному человеку превратить воображаемый почерк в реальный

Исследователи медицинского института Говарда Хьюза в Стэнфордском университете разработали технологию, которая помогла парализованному человеку превратить воображаемый почерк в реальный.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые предложили новую систему искусственного интеллекта, который преобразовывает мысли в текст.

Перевод из мозга в текст может в конечном итоге помочь людям с ограниченными возможностями, такими как паралич, общаться, используя только свои мысли.

Ученые имплантировали 65-летнему мужчине две сетки крошечных электродов на поверхность его мозга. Каждые 100 электродов улавливают сигналы в той части мозга, которая контролирует движения рук и пальцев.

Несмотря на то, что мужчина был парализован ниже шеи, он представлял, как мягко пишет буквы рукой. Затем с помощью специального алгоритма исследователи выяснили нейронные паттерны, которые соответствовали каждой воображаемой букве, и преобразовали их в текст на экране.

Только на основе своей мозговой активности участник исследования смог воспроизвести 90 символов или 15 слов в минуту — это примерно столько же, сколько в среднем набирают на смартфонах люди.

Система преобразования мыслей в текст может работать даже спустя долгое время после травмы при этом воссоздавать рукописный текст с точностью более 90%.

На данный момент интерфейс распознаёт только английский язык, неясно как интерфейс сможет «понимать» другие языки. По этому поводу в дальнейшем ученные планируют дополнительные исследования.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *