Новости технологийЭкономика и бизнес

Специалисты Samsung и ученые из Калифорнийского университета показали первый прототип системы 6G

Стандарт мобильной связи 5G только-только начинает распространяться, но технологии не стоят на месте. Следующее, шестое поколение уже в работе, и на Международной конференции по телекоммуникациям IEEEE 2021 южнокорейская компания показала высокую скорость передачи данных — 6,2 Гбит/с — на расстоянии 15 метров.

Основное преимущество 6G — еще большая скорость передачи данных и сокращение времени задержки сигнала. Ожидается, что пиковая скорость передачи данных, по сравнению с 5G, врастет на 50%, до терабит в секунду. Задержка же должна упасть до одной десятой от того, что обеспечивает 5G. На практике это означает, что можно будет передавать в потоке видео в разрешении 8К, VR и голографические изображения.

Современные сети 5G работают на частотах до 40 ГГц, но стандарт 6G собирается задействовать пока неиспользуемый спектр терагерцовых частот, подняв планку до 100 ГГц. Новая технология также увеличит пропускную способность, которая для пятого поколения связи достигала примерно 400 МГц, пишет New Atlas.

Специалисты Samsung и ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре продемонстрировали работоспособность прототипа системы на частоте 140 ГГц и с пропускной способностью 2 ГГц. В процессе им удалось передать данные со скоростью 6,2 Гбит/с на расстояние 15 метров.

Устройство состоит из 16-канальной фазированной антенной решетки, модулей приемника и блока связи с передачей данных по одиночной немодулируемой полосе частот.

По сравнению с 5G это существенный шаг вперед — рекорд для пятого поколения составляет 5,23 Гбит/с, и то отчасти с помощью частот 4G. Но до максимально возможной для 6G скорости передачи данных — 1 Тбит/с — еще далеко. Воспользоваться преимуществами 6G мы сможем, скорее всего, не раньше 2030 года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker