Культура

История одного шедевра: Сурб Зоравор – одна из старейших церквей Еревана, где хранилось древнее Евангелие

Одна из старейших церквей Еревана Сурб Зоравор изначально называлась Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Позднее её переименовали в Сурб Зоравор, поскольку здесь хранилось древнее Евангелие, носившее название «Зоравор». Церковь была построена в квартале Шаар старого Еревана на месте, где ранее находилась часовня, возведённая над могилой святого Анании — одного из семидесяти апостолов.

Церковь Сурб Зоравор и часовня святого Анании

Согласно историческим источникам, архимандрит Мовсес Сюнеци переехал из Эчмиадзина в Ереван. Он обосновался в окрестностях часовни святого Анании, где в начале XVII века при материальной поддержке жителей Еревана основал монастырь. Возвели церковь, притвор-жаматун, резиденцию главы епархии и монашеские кельи, открыли монастырскую школу. Вся территория была ограждена стеной. В стены церкви на различных уровнях вмурованы орнаментированные хачкары XVII века. Одной из главных ценностей церкви Сурб Зоравор является фреска художника Нагаша Овнатаняна с изображением Богоматери и младенца Иисуса.

Монастырский комплекс был полностью перестроен при католикосе Пилипосе (1632–1635). Однако в 1679 году он был до основания разрушен землетрясением. Нынешняя церковь Сурб Зоравор построена на том же месте в 1693 году на пожертвования состоятельного ереванца Ходжи Фаноса. Надписи, сделанные в 1793 году (спустя сто лет после строительства церкви), показывают, что церковь реконструировалась при католикосе Гукасе.

Церковь Сурб Зоравор принадлежит к типу трёхнефных бескупольных базилик. К востоку от притвора находится главный алтарь с двумя ризницами с северной и южной стороны. Интерьер и экстерьер отличаются строгостью. На внешних стенах церкви местами высечены хачкары, датированные XVII веком.

При жизни Ходжи Фаноса вход в часовню вёл прямо из церкви. В 1890 году часовня была отделена от церкви, над ней возведён купол и снаружи открыт новый вход.

После долгих лет использования в различных целях в годы советской власти церковь Сурб Зоравор вновь вернули верующим. При поддержке Первопрестольного Святого Эчмиадзина в 1970-х годах церковь подверглась фундаментальной реконструкции. Были восстановлены полуразрушенные стены, крыша, построена галерея для хора. Отреставрирована также часовня святого Анании. Работы по реконструкции церкви и благоустройство прилегающих территорий сделаны на пожертвования благотворителя Первопрестольного Эчмиадзина, французского армянина Саркиса Петросяна.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker