В мире

В Великобритании состоялась премьера оперы об отравлении Александра Литвиненко

Премьера оперы под названием “Жизнь и смерть Александра Литвиненко” (The Life & Death of Alexander Litvinenko) состоялась в четверг в Великобритании. Историю об отравлении бывшего офицера ФСБ поставила британская оперная труппа Grange Park Opera в графстве Суррей под Лондоном.

Музыку для произведения написал Энтони Болтон – инвестор, который в последние годы также стал увлекаться сочинением музыкальных произведений. Автор либретто – британский музыкант Кит Хескет-Харви, работавший с Королевской оперой в Лондоне и Английской национальной оперой. Партию Александра Литвиненко исполняет тенор Эдриан Дуайер. Среди других персонажей, задействованных в опере из двух актов продолжительностью около 2 часов 15 минут: вдова россиянина Марина Литвиненко, олигарх Борис Березовский и россиянин Андрей Луговой, которому отводится роль убийцы Литвиненко.

Как ранее писала газета The Times со ссылкой на основательницу и руководительницу труппы Васфи Кани, разрешение на постановку дала Марина Литвиненко. Кани также рассказала газете, что Марина Литвиненко предоставила труппе видеозаписи из семейного архива для проецирования на экраны у сцены во время исполнения оперы.

Осенью 2019 года в лондонском театре “Олд Вик” состоялась премьера спектакля “Очень дорогой яд” (Very Expensive Poison) по одноименной книге журналиста газеты The Guardian Люка Хардинга. Произведение, адаптированное для театра британским драматургом Люси Преббл, также посвящено истории отравления Литвиненко.

Получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в британской столице 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker