АналитикаАрцах

«Карабахский конфликт не хотят замораживать». Коммерсантъ

20 июля в Москву прилетает президент Азербайджана Ильхам Алиев. По сообщению пресс-службы Кремля, основное внимание на переговорах с Владимиром Путиным будет уделено договоренностям по Карабаху. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, визит не случайно состоялся именно сейчас, когда обстановка в зоне конфликта резко обострилась.

Визит в Москву президента Азербайджана происходит в момент, когда конфликт в Нагорном Карабахе, о котором какое-то время не вспоминали, вновь возвращается в сводки новостей. Провокации, перестрелки на линии соприкосновения, убитые и раненые, но самое главное — все более жесткие заявления, звучащие в последние дни как из Еревана, так и из Баку.

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, принимая председателя Евросовета Шарля Мишеля, сообщил, что, по его сведениям, Баку уже в ближайшее время намерен спровоцировать новые военные столкновения в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Он также обвинил Азербайджан в территориальных претензиях сразу к нескольким соседям, и в первую очередь, естественно, к Армении.

Начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева назвала эти слова «абсолютной ложью», заявив, что Баку «не выступает с территориальными претензиями ни к одной стране». Впрочем, заявление азербайджанской чиновницы опроверг не кто иной, как сам президент ее страны Ильхам Алиев. Выступая на прошлой неделе на церемонии вручения ключей от квартир и автомобилей инвалидам карабахской войны и семьям погибших, он пообещал, что азербайджанцы обязательно вернутся на земли своих предков, а именно — в Зангезур (то есть Сюникскую область Армении) и в Ереван.

Выступление Алиева было вообще крайне воинственным. Договоренности ноября прошлого года, положившие конец боевым действиям, он назвал «актом о капитуляции Армении». А, кроме того, дал понять, что ни о каком статусе тех районов Нагорного Карабаха, которые остаются под армянским контролем, Баку вести разговор не собирается. Вопрос статуса Карабаха, по его словам, решен раз и навсегда по итогам победоносной войны.

Накануне переговоров в Москве все эти заявления создавали тревожный фон. Для России, как и для других сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции — статус армянской части Карабаха, судьба его жителей — это отнюдь не решенный вопрос, а как раз тема будущих консультаций. Кроме того, слова Алиева о том, что он считает азербайджанскими историческими землями одну из областей Армении и ее столицу, ставят Москву, союзницу Еревана по ОДКБ, в деликатное положение. Согласно уставу организации, посягательство на территориальную целостность кого-либо из ее членов подразумевает военный ответ со стороны остальных участников блока.

Обострение в Закавказье Москве сейчас меньше всего нужно. Ей хватает проблем в других «горячих точках» бывшего Советского Союза, особенно с учетом ситуации в Афганистане и выхода талибов на границы с тремя государствами Центральной Азии. Но у Баку, вполне возможно, своя логика. Там могли прийти к выводу, что лучше ковать железо, пока горячо, использовать по максимуму плоды прошлогодней победы, добивать врага, пока он слаб и деморализован и пока Кремль отвлечен другими проблемами.

Азербайджанцы явно не хотят замораживать карабахский конфликт. Они стремятся решить проблему Степанакерта и коридора в Нахичевань здесь и сейчас. У Москвы своя логика и свои расчеты. В России исходят из того, что прошлогодние ноябрьские соглашения действуют еще четыре с половиной года, в течение которых в регионе остаются российские миротворцы, и что спешить, нагнетать ситуацию не надо. Вот только вопрос: согласятся ли с этим подходом в Баку? И найдет ли Владимир Путин достаточно веские аргументы, чтобы убедить Ильхама Алиева хоть немного умерить свой пыл?

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker