НеопознанноеНовостиНовости технологийТехнологииЭкономика и бизнес

На МКС начнут выращивать человеческие органы

Швейцарские исследователи собираются запустить проект по промышленному производству человеческих тканей в условиях невесомости. Для этого они отправят на МКС стволовые клетки человека, подготовленные для выращивания из них миниатюрных органов. Такие органоиды можно использовать в качестве строительных блоков для замены фрагментов тканей при лечении поврежденных органов.

Трехмерные органоиды вызывают большой интерес со стороны фармацевтической промышленности: они позволяют проводить токсикологические исследования непосредственно на тканях человека, не прибегая к экспериментам на животных.

Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) сообщили, что планируют отправить на МКС стволовые клетки человека вместе со следующей миссией по пополнению запасов продовольствия. Клетки подготовлены для выращивания из них миниатюрных искусственных органов — органоидов. Это первый шаг в реализации проекта по промышленному производству человеческих тканей в условиях невесомости.

«На Земле трехмерные органоиды невозможно производить без матричных структур поддержки из-за земной гравитации», — приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов идеи проекта биолога Коры Тиль.

Нынешнему этапу предшествовали три года производственных испытаний на Земле и в космосе. Так, в марте 2020 года 250 пробирок со стволовыми клетками в течение месяца находились на борту МКС. За это время в условиях микрогравитации взрослые стволовые клетки превратились в дифференцированные органоподобные структуры, такие как печень, кости и хрящи. Напротив, контрольные образцы, выращенные на Земле в условиях нормальной силы тяжести, не показали дифференцировки клеток или показали ее минимальную дифференцировку.

В текущей миссии на орбиту будут отправлены тканевые стволовые клетки двух женщин и двух мужчин разного возраста. Исследователи проверят, насколько надежен их метод при использовании клеток с различной биологической изменчивостью. Авторы предполагают, что в будущем МКС будет функционировать как мастерская по производству миниатюрных человеческих тканей для использования на Земле в научных целях и медицине.

Источник – popmech.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker