НовостиПолитика

Россия будет спасать Афганистан? В НАТО заявили, что это наша обязанность

Россия и Китай должны остановить превращение территорий Афганистана в место, которое могут использовать в своих целях террористические группировки. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он также отметил, что ключевым фактором “внезапного краха” правительства президента Гани стали просчеты политических и военных лидеров страны. Теперь это превратилось в головную боль для крупных мировых держав. Столнберг надеется, что Москва не останется в стороне и поможет сдерживать радикальные силы в Средней Азии.

Вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границы Афганистана и Таджикистана не обсуждался. Об этом 5 июля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга.

«Никаких обсуждений на этот счет не ведется… Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, а мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом, соответственно, будут приниматься нашими военными пограничниками необходимые решения», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, планирует ли Россия направить дополнительный контингент из-за ситуации на афгано-таджикской границе.

Песков добавил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией и констатируют, что происходит дестабилизация.

«В целом мы уже неоднократно говорили и повторяли, что, конечно, после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности», — сказал Песков.

Ранее в понедельник стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

3 июля стало известно о том, что американская авиабаза Баграм в Афганистане была разграблена сразу после того, как военные США покинули территорию.

23 июня сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

В тот же день Песков на брифинге сообщил, что Москва обеспокоена из-за ситуации на границе Таджикистана и Афганистана. Днем ранее Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) ситуацию на таджикско-афганской границе назвал напряженной.


Источник:https:iz.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker