КультураМы и мирНовостиНовости культуры

Фильмов братьев Коэнов больше не будет? Джоэл Коэн снял “Макбета” в одиночку

Братья Джоэл и Итан Коэны - один из самых оригинальных, плодотворных и успешных творческих союзов современного кино

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Братья Джоэл и Итан Коэны – один из самых оригинальных, плодотворных и успешных творческих союзов современного кино

Начинающийся 24 сентября Нью-Йоркский кинофестиваль откроет новый фильм Джоэла Коэна “Трагедия Макбета” – первый “сольный” проект одного из братьев Коэнов. Кинопресса полна догадок и слухов о завершении одного из самых плодотворных творческих тандемов современного кино.

Впервые за почти 40 лет тесного братского сотрудничества Джоэл Коэн поставил фильм без своего родного брата Итана. Информацию о возможном, более того, вероятном конце братского сотрудничества распространил композитор фильма Картер Бёруэлл, заявив буквально следующее: “Итан больше не хочет работать в кино. Его вполне устраивает то, что он сейчас делает. У братьев лежит на полке куча нереализованных сценариев, но что именно будет делать Джоэл без брата, сказать пока трудно”.

Картер Бёруэлл, по всей видимости, знает, о чем говорит. Его сотрудничество с Коэнами почти столь же долгое, как и их собственное сотрудничество друг с другом. Он писал музыку ко всем их фильмам, начиная с самого первого – “Просто кровь” 1984 года.

До сих пор за охватывающую почти четыре десятилетия кинокарьеру у братьев не было ни одного фильма, которые они бы делали поодиночке, в отрыве от друга.

Понятно поэтому, с каким нетерпением все ждут нового фильма. Тем более что сам материал, к которому обратился для своего самостоятельного дебюта Джоэл, выглядит на фоне фильмографии Коэнов крайне необычно. Действие большинства их фильмов происходит либо в наше время, либо в недавнем прошлом, и именно саркастическая, ироничная оценка современности – то, за что их любят зрители.

А даже если они и углубляются в прошлое, то это относительно недавнее и классическое для американской культуры прошлое – будь то эпоха вестернов (“Железная хватка”, “Баллада Бастера Скрэггса”) или славное время становления фолк-рока в начале 60-х (“Внутри Льюина Дэвиса”). И никогда до сих пор они не брались за экранизацию великих шедевров мировой литературы.

Подпись к видео,Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

Буквально несколько кадров, вошедшие в опубликованный в преддверии премьеры трейлер, дают лишь некоторое представление о стилистическом языке картины.

Чуть-чуть свет на стилистику фильма Коэна пролил тот же Картер Бёруэлл:

“Фильм черно-белый, полностью снят в павильонах, без попыток приблизиться к шотландской реальности. На Шотландию не похоже. Больше смахивает на мир психологизма. Несмотря на это, театральной постановкой это тоже не назовешь. Джоэл сравнивал его с кино немецкого экспрессионизма. Вы находитесь в психологическом мире, это становится ясно с первого же кадра”, — рассказал изданию IndieWire композитор.

В главной роли – Дензел Вашингтон. Это первая его роль в коэновском фильме. До сих пор чуть ли не единственное соприкосновение знаменитого актера с братьями Коэнами было в 2008 году, когда он вручал им “Оскара” за лучший фильм за картину “Старикам тут не место”.

Дензел Вашингтон вручает продюсеру Скотту Рудину и братьям Коэнам "Оскара" за лучший фильм за картину "Старикам тут не место". Лос-Анджелес, 24 февраля 2008 г.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Дензел Вашингтон вручает продюсеру Скотту Рудину и братьям Коэнам “Оскара” за лучший фильм за картину “Старикам тут не место”. Лос-Анджелес, 24 февраля 2008 г.

Во второй главной роли, Леди Макбет, – постоянная участница коэновских фильмов, их талисман и жена Джоэла Фрэнсис Макдорманд. Также в фильме снимались ирландец Брендан Глисон в роли короля Дункана, британец Гарри Меллинг в роли его сына Малькольма и другие.

Актриса Фрэнсис Макдорманд и режиссер Джоэл Коэн женаты с 1984 года. Макдорманд - талисман творческого союза братьев Коэнов. Она снялась в восьми их фильмах. "Макбет", в котором она играет роль Леди Макбет, - девятый.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Актриса Фрэнсис Макдорманд и режиссер Джоэл Коэн женаты с 1984 года. Макдорманд – талисман творческого союза братьев Коэнов. Она снялась в восьми их фильмах. “Макбет”, в котором она играет роль Леди Макбет, – девятый.

Как и практически любой из известных шекспировских сюжетов, “Макбет”, подвергался бесчисленным экранизациям, практически с самого начала существования кинематографа – самая первая датируется 1908 годом.

За “Макбета” брались признанные мастера мирового кино Орсон Уэллс (1948), Роман Полански (1971), Тревор Нанн (1979), венгр Бела Тарр (1982). Есть начатая в конце 1950-х годов и так и незавершенная экранизация великого Лоуренса Оливье, в которой сам он играл Макбета, а Вивьен Ли – Леди Макбет.

Картер Бёруэлл

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Новость о грядущем распаде творческого тандема братьев Коэнов огласил композитор Картер Бёруэлл, постоянный партнер братьев, автор музыки ко всем их фильмам, начиная с самого первого “Простая кровь”.

В ожидании нового фильма, с которого творческие пути братьев Коэнов могут разойтись, мы решили вспомнить, что они за долгие годы создали вместе.

Братский союз

Режиссерский тандем двух братьев – случай в истории мирового кино далеко не единичный, даже не редкий.

Ведь даже изобретатели кино, авторы первого в мире кинофильма “Прибытие поезда” Огюст и Луи Люмьеры были братьями.

Широко популярны в 1930-е годы были американцы братья Маркс.

В то же время в СССР работали Братья Васильевы – постановщики легендарного “Чапаева” Георгий и Сергей Васильевы. И хотя на самом деле были они не братьями, а всего лишь однофамильцами, в историю кино они вошли именно как Братья Васильевы.

Бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны получили Золотую пальмовую ветвь в Каннах за свою “Розетту” (1999) и с тех пор последовательно разрабатывают свой стиль жесткого социального реализма.

Живущие и работающие в Британии под именем Братья Куай братья-близнецы Стивен и Тимоти Куай работают в стиле авангардной, сюрреалистической анимации.

Итальянцы Паоло и Витторио Тавиани пришли в кино на волне позднего неореализма, и их фильмы завоевывали и Золотую пальмовую ветвь в Каннах (“Отец-хозяин”, 1977), и Золотого Медведя в Берлине (“Цезарь должен умереть”, 2012).

Особый случай – авторы всемирно известной франшизы “Матрица”, некогда братья, а теперь сестры Вачовски. Урожденные братья Лоуренс и Эндрю, уже будучи всемирно известными кинематографистами, превратились в сестер Лану и Лили.

В 1990 годы прославились американские комедиографы Братья Фаррелли, Питер и Бобби, начинавшие с непритязательных и грубоватых комедий типа “Тупой и еще тупее” или “Все без ума от Мэри”, но в конце концов заработавшие “Оскар” за “Зеленую книгу”.

Но даже и на этом богатом и пестром фоне братья Коэны выделяются. И обширной фильмографией, и своим уникальным авторским стилем, и в конце концов, полученными за четыре десятилетия лауреатскими наградами: 39 оскаровских номинаций, шесть золотых статуэток; 37 номинаций BAFTA и тоже шесть наград; 20 номинаций на “Золотой Глобус”, из них три увенчаны успехом. Не говоря уже о “Золотой пальмовой ветви” и Гран-при в Каннах и множестве других, менее престижных наград.

За фильм "Фарго" братья получили "Оскара" за лучший сценарий, а Фрэнсис Макдорманд - за лучшую женскую роль

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,За фильм “Фарго” братья получили “Оскара” за лучший сценарий, а Фрэнсис Макдорманд – за лучшую женскую роль

“Как братья Гонкуры…”

Характер совместной работы, соавторства, пусть даже и таких близких друг другу людей, как родные братья, всегда был для простых смертных загадкой.

Хорошо известен полуанекдотический ответ, которым Илья Ильф и Евгений Петров удостаивали своих многочисленных знакомых, бесконечно досаждавших им вопросами о том, как они пишут вместе: “Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые…”

Чисто формально, до 2004 года, функции Джоэла и Итана были разделены. Джоэл числился режиссером, Итан продюсером, и оба они в титрах фильма были указаны в качестве сценаристов.

Причина такого разграничения была вынужденной и чисто формальной. По существовавшим в Гильдии режиссеров Америки (ГРА) правилам, в качестве постановщика картины мог быть указан только один человек. Гильдия таким образом пыталась оградить своих членов от размывания и преуменьшения значимости режиссерской профессии.

Братья шутили, что разделение они сделали также по сугубо формальному признаку. Джоэл был назначен режиссером просто по старшинству – он на три года старше Итана.

Правила ГРА, впрочем, допускали исключение – возможное лишь в том случае, если сорежиссеры представляют собой “устоявшийся тандем”. К 2004 году, через два десятилетия после начала своей профессиональной карьеры и после десятка полнометражных художественных фильмов, в числе которых были и оскаровские лауреаты, и обладатели “Золотой пальмовой ветви” в Каннах, братья Коэны наконец-то были признаны “устоявшимся тандемом”, и начиная с фильма “Игры джентльменов” (The Ladykillers, 2004) Джоэл и Итан оба числились в титрах как сорежиссеры своих картин.

И это еще не все. Чтобы не перегружать титры фильмов фамилией Коэн, они выдумали вымышленного монтажера, дав ему имя Родрик Джейнс. В течение многих лет им удавалось дурачить профессиональное киносообщество – настолько, что несуществующий Родрик Джейнс дважды был номинирован на получение “Оскара” как лучший монтажер.

(Не)расторжимое единство

На самом деле, творческий союз братьев Джоэла и Итана Коэнов представлял собой на протяжении всех этих десятилетий тесное нерасторжимое единство, реальное разделение функций в котором – если оно и было – известно только им самим. Братья вместе писали сценарии своих картин, вместе их ставили, вместе продюсировали и вместе монтировали.

Это единство сложилось еще в детстве. Дети из интеллигентной профессорской еврейской семьи (отец – университетский преподаватель экономики, мать – искусствовед), братья, разница в возрасте у которых составляет три года (Джоэл родился в 1954, Итан в 1957 году), с юных лет, проведенных в пригороде Миннеаполиса, вместе, не отрываясь от телевизора, поглощали и впитывали в себя всю доступную в американской провинции кинопродукцию – от сериалов про Тарзана до фильмов-нуар, от комедий и мюзиклов до изредка пробивающихся на американский экран фильмов итальянского неореализма и французской Новой волны.

В середине 60-х подросток Джоэл на заработанные от стрижки газонов в соседских домах деньги купил любительскую 8-миллиметровую кинокамеру, и братья занялись созданием своих детских римейков полюбившихся им кинофильмов. Постепенно стали снимать и собственные, оригинальные картины.

Образование тоже шло по одной дорожке. Они учились – соответственно с разницей в три года – сначала в одной школе, затем в одном колледже, престижном, частном, либеральном, то есть ориентированном на гуманитарные предметы Бард-колледже (в России в этом году это учреждение объявили “нежелательной организацией”).

Лишь на уровне дальнейшего образования их пути ненадолго разошлись. Джоэл сразу поступил в киношколу Нью-Йоркского университета, а затем в аспирантуру по кино в Университете штата Техас. Итан изучал философию в Принстоне.

С первого же совместного фильма, снятой в 1984 году “Простой крови”, сложился уникальный, своеобразный и мгновенно узнаваемый стиль братьев Коэнов: очевидные для любого киномана ссылки на американское жанровое кино – фильмы-нуар, классические вестерны, криминальные драмы, хоррор и даже мюзиклы.

Причудливые сюжетные повороты, которыми они разукрашивают на первый взгляд простые, непритязательные истории; непременный черный юмор и столь же непременное ироничное, но с любовью отношение к своим незадачливым героям – вспомните, к примеру, героев “Большого Лебовски”, преступников-недотеп в “Фарго” или напыщенного идиота-кинозвезду в “Да здравствует Цезарь!”

Один из самых популярных и всеми любимых фильмов Коэнов - "Большой Лебовски". Вверху - исполнители главных ролей Джеффри "Чувака" Лебовски Джефф Бриджес и Уолтера Собчака Джон Гудман. Внизу - Джоэл и Итан Коэны на съемке.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,Один из самых популярных и всеми любимых фильмов Коэнов – “Большой Лебовски”. Вверху – исполнители главных ролей Джеффри “Чувака” Лебовски Джефф Бриджес и Уолтера Собчака Джон Гудман. Внизу – Джоэл и Итан Коэны на съемке.

Даже собственное еврейское этнически-религиозное происхождение становится для них предметом уморительно-смешного, невероятно остроумного, иронично-абсурдистского и вместе с тем теплого исследования в фильме “Серьезный человек”.

“Повлияло ли наше происхождение на наши фильмы? Кто знает? Мы никогда об этом не думали. Но нет сомнения в том, что еврейское наследие сказалось на том, как мы смотрим на мир”, – говорил Джоэл.

За эти годы сложился переходящий из фильма в фильм набор блестящих актеров – Джон Гудман, Джон Туртурро, Стив Бушеми. И главная из них – ставшая женой Джоэла Фрэнсис Макдорманд, снявшаяся в девяти коэновских фильмах – от самой первой “Простой крови” до нынешнего “Макбета”.

Неизведанная территория

Как привычная абсурдистская ирония Коэнов увяжется с величественной, не предполагающей ироничное к себе отношение шекспировской трагедией? И увяжется ли? Адаптирует ли Джоэл Коэн кровавую борьбу за власть шотландских кланов под свой привычный стиль, снизив тем самым трагический накал “Макбета”? Или под грузом Шекспира впервые, вместе с сотрудничеством с братом, откажется и от выработанного ими годами и ставшего их фирменным знаком коэновского стиля?

Ответы эти вопросы зрители Нью-Йоркского кинофестиваля получат уже в пятницу. Европейская премьера намечена на день закрытия Лондонского кинофестиваля 17 октября. В прокат картина выйдет 25 декабря, а на платформе Apple TV + появится 14 января 2022 года.

А вот другие, на самом деле более важные вопросы, видимо, еще какое-то время будут оставаться без ответа.

Станет ли “Макбет” на самом деле концом братского союза или же отход Итана от кино временный, и спустя время он вернется к сотрудничеству с братом? А если не вернется, то чем, собственно, он будет заниматься? Что кроется за загадочной фразой композитора Картера Бёруэлла: “Его вполне устраивает то, что он сейчас делает”?

Что станет с их совместной производственной компанией Mike Zoss Productions, названной так по имени любимой аптеки-забегаловки в их родном городке Сент-Луис Парк, где подростки-братья любили проводить время в 60-е годы?

И что будет со множеством в разное время заявленных, но так и не реализованных совместных проектов – от экранизации романа Майкла Шейбона “Союз еврейских полисменов” до сиквела к удостоенному Золотой пальмовой ветви в Каннах “Бартону Финку” с названием “Старый Финк”, от музыкальной комедии об оперной певице до римейка классического “Лица со шрамом”?

Братья Коэны вступают на неизведанную территорию.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Bursa Tesisat | Tesisat | Doğalgaz Tesisatı | Su Tesisatı | Gider Tesisatı | Pimaş Ama | Gider Ama
Hacker Trk - Hacked By Emilyano Zapota
Bursa Emlak | Emlak Bursa | Satılık Daireler
Bursa Tel it Sistemleri
Turkey Real Estate
Bursa Satılık Daireler | Beynil Yatırım | Bursa Kiralık Ev | Bursa Emlak
Mermer Granit Kesim Makinaları
Hacker - Hacked By mxbozkurt